icon

Sécurité au camp

Retrouve sur cette page les informations essentielles concernant la sécurité au camp.

Fortes chaleurs

  • Éviter de s’exposer aux heures les plus chaudes, soit entre 12 et 16h en Belgique.
  • Profiter de la fraicheur du matin et du soir pour les activités les plus intenses (constructions, etc.), conserver les activités calmes pour les heures les plus chaudes et rechercher les endroits frais. Si vous jouez au bord d’une rivière dans une zone ombragée, attention néanmoins aux risques d’hydrocution.
  • Porter des vêtements couvrants et légers, une casquette, un chapeau et des lunettes de soleil adaptées.
  • Appliquer de la crème solaire toutes les deux heures. En cas d’activité aquatique ou de transpiration intense, renouveler toutes les 20 minutes.
  • Boire régulièrement de l’eau tempérée pour éviter la déshydratation.
  • Éviter la consommation de boissons alcoolisées ou fortement sucrées.
  • Porter une attention particulière à la conservation de l'eau et des aliments. 

Feux

  • Il est strictement interdit d’allumer un feu, de quelque nature que ce soit, en forêt ainsi qu’à moins de 100 mètres des champs et habitations (règle valable en tout temps).
  • Lorsque le risque d'incendie est très élevé, veiller à ne pas laisser trainer de bouteilles, lunettes ou tout autre objet (en verre ou en métal, par exemple) qui pourrait enflammer l'herbe ou le foin en accumulant la chaleur ou en reflétant les rayons du soleil. Gare également aux mégots de cigarettes.
  • Par temps de canicule, les feux sont fortement déconseillés partout en Belgique.
  • Contacter ton Monsieur/Madame Camp ou la commune pour savoir si tu es autorisé·e ou pas à faire du feu sur ton camp.

Tout départ de feu non sollicité doit être immédiatement signalé aux services de secours.

Orages et fortes pluies

  • Adapter tes activités en fonction de l'intempérie annoncée.
  • Arrimer tes tentes et prévoir des tranchées en amont.
  • Mettre ton matériel à l'abri.
  • Prévoir un endroit de repli en cas de nécessité.
  • Circuler le moins possible en forêt.
  • S'abriter en cas de grêle mais pas sous les arbres.
  • Éviter les cours d'eau en cas de forte pluie.

Intoxications alimentaires

  • Se laver les mains au savon avant toute manipulation de nourriture. 
  • N’utiliser que de la vaisselle propre et ne pas la mélanger avec la sale , nettoyer correctement la table avant toute préparation, rincer les éviers tous les jours. 
  • Ne pas laisser d’aliments déballés : les couvrir ou les mettre dans un récipient hermétique. 
  • Si une boite de conserve est ouverte, conserver son contenu dans un autre récipient. 
  • Ne déposer aucun aliment par terre. 
  • Gouter les plats avec une cuillère ou une fourchette propre, lavée après chaque usage.
  • Évacuer tous les déchets et les poubelles.
  • Laver régulièrement les essuie-vaisselles et les éponges à l’eau bouillante et Javel.
  • Pour aller plus loin

    • Retrouve toutes les règles en matière de sécurité et bienêtre juste ici.