Zéro déchet

Vivre une activité, un hike ou un camp tout en limitant ses déchets, c’est possible ! Découvre nos conseils (et n’hésite pas à bonifier cette liste...).

Au niveau de l'intendance

  • Acheter un maximum d’aliments en vrac : fruits, légumes, pâtes, riz, sucre, céréales…
  • Se rendre au marché, où il est possible de trouver de nombreux produits en vrac (fromage râpé, pignons de pin, ricotta, etc.).
  • Privilégier les bouteilles en verre consignées pour les boissons et boire l’eau du robinet (en vérifiant qu’elle est bien potable ;-) ).
  • Se procurer la viande, la charcuterie voire le fromage chez le boucher (en utilisant tes propres boites), le pain à la boulangerie (en utilisant des sacs en coton ou d’anciens sacs à pain), et le beurre et le lait à la ferme (dans des contenants consignés).
  • Proposer aux scouts de faire le pain.
  • Pour les desserts et gouters, penser aux fruits, mais aussi aux biscuits et gâteaux faits maison.
  • Faire sa propre confiture et sa pâte à tartiner.
  • Réaliser ses produits d’entretien ou, si manque de temps, les acheter en vrac, avec ses bidons de récupération.
  • Répartir les déchets verts (épluchures, restes de nourriture) entre un compost et les poules de ton jardin.

Au niveau de l'animation

  • Reconvertir les rouleaux de papier WC vides en matériel de bricolage. Utiliser également des cartons de récupération, des pots de yaourt, de vieux tissus, des crayons déjà utilisés, etc.
  • Fabriquer de la peinture maison.
  • Utiliser le verso de feuilles de brouillon.
  • Chiner de vieux vêtements pour les mettre dans la malle déguisements.
  • Réutiliser les perches et cordes autant que possible.
  • Tu peux aussi réduire tes déchets en fréquentant les grandes surfaces. Il est tout à fait possible d’acheter des fruits et légumes dans des sacs en coton dans de grandes enseignes, voire le pain, dans certains cas. Certaines acceptent même que tu te rendes à la boucherie avec tes boites. N’hésite pas à faire le test, tu seras surpris !
  • Un boucher ne peut pas invoquer l’AFSCA pour refuser de mettre la viande dans tes contenants. Cette dernière a en effet clairement indiqué que le consommateur pouvait tout à fait faire ses courses avec ses propres récipients et que ce dernier seul était responsable en termes d’hygiène.